Сагаан hараар,Сагаалганаар!

Белый месяц. Пламень ясный,
Выжигающий всю скверну.
Новый год, всегда прекрасный,
Опускается на землю. Пробуждается природа
Изобилье белой пищи.
С Новым годом! Светлым годом!
Каждый счастья ждет и ищет.
Каждый знает: в мире сущем
Только добрыми делами
И любовью всяк живущий
Остается вечно с нами.
Пусть всё сбудется по вере,
Что сегодня загадали!
Белый старец. Шире двери!
Заходите! Мы вас ждали!

Праздник Белого месяца — праздник весны, торжество обновления человека и природы, почитания старших, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. 24 февраля наступил Новый год по восточному лунному календарю и в нашей школе прошел ряд мероприятий, посвященных Сагаалгану.

Очень ярким, познавательным был праздник в 1«а» классе. Ребята рассказали о традициях празднования Сагаалгана, о приготовлении белой пищи и ее значении. На празднике прозвучали  песни и благопожелания на бурятском языке. Завершился праздник  традиционным танцем – ёхором, после чего наши первоклассники отведали блюда с белой пищей.

А на прогулке учащихся начальной школы ждал новый сюрприз — «Игры Белого старца». Дети стали участниками национальных игр и традиций: «Ниточка, иголочка, узелок», «Зангилаа», «Табун», «Волк и ягнята»  и т. д. Праздник получился шумным и веселым. В завершении каждый ребенок получил сладкий приз.

25 февраля с самого утра прошла акция «Белый месяц». Учителей, родителей, учеников на входе в школу встречал Белый старец и симовол года — мышки. В роли мышек выступили учащиеся 4 «б» класса во главе со своим учителем- Ануфриевым Ильей Валерьевичем. Под звуки музыки Бурятии Белый старец благословлял всех входящих на хороший год, а мышки раздавали благопожелания с конфетками и танцевали ёхор. Так приятно, когда утро начинается с улыбок и маленьких сюрпризов.

Мы поздравляем всех с Сагаалганом! Подарите своим близким чуточку тепла и внимания!  Желаем добра, достатка, мира и благополучия вашему дому. Сагаан hараар,Сагаалганаар!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *